Toprankedservers – Pemkab RGO 303 Jayapura sebut pertunjukan

Toprankedservers – Penguasa Kabupaten( Pemkab) Jayapura, Papua RGO303 SLOT mengatakan, pementasan penting Pergelaran Telaga Sentani( FDS) XIV 2024 merupakan Isosolo dari 16 desa.

Isosolo dalam bahasa Sentani maksudnya gaya tari yang dicoba segerombol orang di atas Telaga Sentani memakai perahu.

Kepala Biro Kultur serta Pariwisata( Disbudpar) Kabupaten Jayapura Ted Y Mokay di Sentani, Rabu berkata gaya tari ini memiliki arti amat dalam untuk warga Sentani.

” Tema yang diusung dalam FDS XIV 2024 Isosolo, dimana kita mau memberitahukan balik ataupun mengangkut adat ini selaku sesuatu bukti diri yang wajib dipublikasikan ke warga besar,” tuturnya.

Bagi Ted, gaya tari Isosolo umumnya cuma dicoba oleh golongan kecil dari satu desa, namun dalam FDS XIV 2024 yang melaksanakannya dari 16 desa.

” Pasti ini suatu yang lain dari umumnya, dimana gaya tari ini dicoba oleh 16 desa, pasti dengan jumlah bedaya ratusan orang hendak berjoget- joget di atas Telaga Sentani memakai perahu,” ucapnya.

Ia menarangkan tidak hanya gaya tari Isosolo di atas Telaga Sentani memakai perahu, terdapat pula gaya tari Isosolo yang dicoba oleh semua bengkel seni seni di Jayapura di bumi.

” Gaya tari ini buat menghibur administratur dan warga yang muncul melihat pementasan Isosolo di FDS XIV 2024,” tuturnya.

Ia meningkatkan dalam Pergelaran Telaga Sentani ataupun FDS XIV hendak diperlihatkan keelokan serta adat dari 9 badan adat kaum( DAS) di Kabupaten Jayapura.

” Wisatawan yang tiba nyatanya tidak hendak kecewa sebab banyak sekali aksesoris dari warga adat di Kabupaten Jayapura berbeda- beda, dengan bentuk gaya tari nyatanya amat menghibur warga,” ucapnya.

Pergelaran Telaga Sentani XIV hendak dilaksanakan pada RGO303 LOGIN Rabu 19 Juni sampai Pekan 23 Juni 2024 di Tepi laut Khalkote Desa Asei Area Sentani Timur Kabupaten Jayapura.

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *